Наши услуги

Новости

Водители в Беларуси против пошлины, разрешающей езду по дорогам

17.12.2013

Идея ввести новую пошлину для автомобилистов Беларуси вызвала массу недовольства у жителей. За несколько дней петицию против налога подписали уже 55 000 человек, и это – не предел.

Напомним, осенью республиканские власти предложили брать деньги за выдачу разрешений на движение по трассам страны. Плата единовременная, тариф будет устанавливаться в зависимости от веса ТС.

По предварительным данным сумма составит от 42 до 70 долларов. Полученные же средства можно пустить восстановление и благоустройство дорог.

Однако представители водительского сообщества сочли, что в проекте есть ряд существенных недоработок. В частности, граждан не устраивает то, что одни пользуются машинами редко. Например, садоводы-дачники, которым авто нужно только в теплый сезон. Следовательно, их негативное влияние на состояние асфальта меньше, чем тех, кто ездит много (грузоперевозчики, коммерческие фирмы и т.д.). Потому и установление одинаковой пошлины нецелесообразно.

Кроме того, вопросы вызывает процесс продажи и покупки. Ведь если старый хозяин уже отдавал государству деньги, то новому все равно придется тратиться. А это неправильно, сочли белорусы.

Активисты хотят, чтобы специалисты пересмотрели и скорректировали проект.