Наши услуги

Новости

Казахстан введет плату за проезд по дороге Европа – Китай

22.10.2013

Через два года в Казахстане завершится строительство новой дороги, которая пройдет от границы с Россией до Хоргоса. Это – будущий коридор, который соединит Европу и западную часть Китая (от Санкт-Петербурга до города Ляньюньган). Проект, безусловно, масштабный. Общая протяженность составляет 8,445 тыс. км., длина республиканского участка - 2,787 тыс. км.

Затраты тоже внушительные. И для того, чтобы как-то возместить финансовые вложения и обеспечить дальнейшую эксплуатацию (проводя вовремя ремонт, например), власти хотят сделать трассу платной.  Не всю, а тот четырехполосный отрезок, что относится к 1-й категории: Кызылорда — Туркестан — Чимкент — Тараз — Алма-Ата — Хоргос.  

Для жителей населенных пунктов, расположенных вдоль магистрали, будет предусмотрен льготный тариф, подобный тому, что уже действует на маршруте «Астана-Щучинск»:  годовой взнос составляет 1 тысячу тенге (207 рублей).

Кстати

В будущем министерство транспорта планирует брать деньги за движение по дорогам обеих категорий - I и II. С одной лишь разницей: в первом случае тариф действует для всех – физических и юридических лиц, и тех, кто едет за рулем фуры. Во втором – только для юрлиц и водителей грузовиков.